Die Vereinbarkeit der polnischen Fördermodelle für Erneuerbare Energien mit dem EU-Beihilferecht dargestellt an dem Gesetz über erneuerbare Energiequellen und dem Gesetz zur Förderung der Stromerzeugung in Offshore-Windparks - Ceglecki, Jessica <<[VerfasserIn]>> (Baden-Baden Nomos, 2023)
Die Umstellung der Stromerzeugung auf erneuerbare Energien ist vor allem in rechtlicher Hinsicht eine der zentralen Herausforderungen in der EU. Die Verfasserin stellt das Recht zur Förderung Erneuerbarer Energien in Polen dar und analysiert dessen Vereinbarkeit mit dem europäischen Beihilfenrecht (Art. 107 AEUV). Dabei gibt die Verfasserin einen fundierten Einblick in die europäische Rechtsprechung und nimmt zu dem in der Literatur geführten Streit über die Ausweitung des Beihilfebegriffs auf rein privatrechtliche Rechtsbeziehungen Stellung, der insbesondere für umlagefinanzierte Förderinstrumente bedeutend ist
Keywords: EU, Europäische Union -- thema; Polen -- thema; Art. 107 AEUV; Art. 107 TFEU; Beihilferecht; Compatibility; EU; Energierecht; Energiewirtschaft; Erneuerbare Energien; European state aid law; Fördermodelle; Gesetz zur Förderung der Stromerzeugung in Offshore-Windparks; Gesetz über erneuerbare Energiequellen; OZEG; OffshG; Poland; Polen; Hochschulschrift